七草がゆ!!
ども(*゚▽゚)ノ
新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
♪( ´▽`)
新年一発目なので、今日は冗談少なめです。
なので、早速今日の雑談に移りたいとおもいます。
今日は七草がゆについて雑談したいと思います。
①七草がゆ!!
春の七草などを具材に塩ベースのお粥!!
一年の無病息災を願って1月7日に食べます。
基本的には朝に食べるみたいですが、現代では仕事の状況や色々な家庭環境の変化で、朝以外に食べる家庭が増えてきて居るみたいですね。
※地域により多少具材は変わってきます。
②食べ方!!
特に決まってはいないみたいです。
1月6日の夜、あらかじめ用意したセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの「七草」をまな板の上に載せ、以下の歌を歌いながらしゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくする。
材料に関しては八百屋やスーパーに行けばセットで販売していることが多く、安易にすませる事が出来る。
③個人的には!!
私個人的には、
もちろん味噌です。
皆さんも味噌ですよね!?
だって、要はおかゆでしょ?
皆さんもみそで七草がゆ食べて下さいね(°▽°)
プロフから読者登録出来ます。
宜しくおねがいします!!
質問等ありましたら、コメントおねがいします!
それでは、また明日(*゚▽゚)ノ
以上今日の雑談でした!!
『次回予告』
次回は本当にただの雑談
ザ 雑談!!
明日も宜しくお願い致します(*゚▽゚*)